Интервью для журнала "Генеральный Директор"
Интервью для журнала "Генеральный Директор"
Автор: Левшенков Сергей Директор и совладелец компании «Светлый город», Новосибирск
До внедрения производственных карт мы выпускали в среднем 63 единицы продукции в сутки, теперь же объем производства вырос почти вдвое – до 122 единиц. Общий производственный цикл стал короче. Обо всем по порядку.
До 2015 года на нашем производстве было занято трое рабочих, которые достаточно стабильно выдавали определенный объем продукции. В начале года мы взяли еще одного. Рассчитывали, что увеличение штата пропорционально увеличит и объем выпуска. Но этого не произошло. Тогда мы измерили длительность каждой выполняемой операции. В течение нескольких дней я лично наблюдал за персоналом, засекал время. На основе собранных данных мы вывели нормативы, которые зафиксировали в производственных картах, и начали работать по ним. Мы перестроили производственный процесс таким образом, чтобы загрузка в течение дня была равномерной.
Разбивка рабочего дня по часам
В соответствии с производственной картой каждый человек трудится от 48 до 52 минут, затем отдыхает около 10 минут, до конца часа. Люди не верили, что подобные нормативы можно соблюдать на практике, но с первого же дня реальный график совпал с запланированным минута в минуту. Мои сотрудники были удивлены и перестали спорить о пользе нововведения.
Производственные карты для разного количества сотрудников
Мы учли, что люди могут болеть, уходить в отпуск или увольняться. Поэтому разработали два образца производственных карт: для трех и четырех человек (см. образец производственной карты выше). В зависимости от числа рабочих операции между ними распределяются по-разному. Обе производственные карты распечатали и повесили на стене в цеху. Каждое утро люди, приходя в цех, видят, сколько сотрудников на месте, берут соответствующую карту и приступают к работе. Так мы не теряем ни минуты на переналадку процесса.
Изменение схемы оплаты труда
Обычно в начале года у нас провал по заказам. Разработав карты производственного процесса и определив размер дневной нормы выпуска, мы смогли мотивировать персонал на увеличение выработки. Зарплата сотрудника делится на количество рабочих дней в месяце, полученная сумма представляет собой размер дневного заработка. По итогам дня она умножается на коэффициент. Если бригада выполнила дневную норму, коэффициент равен единице. Если выполнила на 80%, коэффициент равен 0,8. Если перевыполнила и сделала 110% плана, коэффициент равен 1,1.
Схема действует только год, и пока план выполняется без сбоев. До внедрения карты производственного контроля у нас была окладная система, нормативы дневной выработки отсутствовали, и был разброс по объему выпущенной продукции.
Источник: https://www.gd.ru/articles/8646-qqq-16-m5-05-05-2016-proizvodstvennye-karty